申请语言要求

德国大部分课程都用德语授课,因此德国大学在招收外国学生时一般都要求其提供有效的语言水平证明。中国学生可以通过参加“德福考试”(Test-DaF-Test Deutsch als Fremdsprache) 或“外国学生大学入学德语考试”(DSH-Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) 获得德国高校要求的德语语言证书。
德福考试在全球大多数国家设有考点。中国的考点目前分别设在北京、大连、广州、南京、青岛、上海、重庆、武汉和西安九所城市,每年共举行三次考试。德福考试对报名者没有德语语言学时的特殊要求,但根据样题难度,中国申请者应在德语学习达到1000学时以上报名参加考试为妥。原则上在德福考试中四部分均达到TND4级即可直接入学,但各高校、各专业对德福成绩要求不同,具体信息请咨询所申请学校的外事处。关于考试地点、考试时间、考试费用、报名方式以及更多信息请查询德福考试官方网站www.testdaf.de。
外国学生大学入学德语考试只在德国进行,由德国各高校自主命题,考试时间一般安排在学期初。外国申请者可以在德国先参加语言班学习,积累足够学时后再参加DSH考试。原则上达到DSH2水平的申请者可以直接注册入学,个别专业也可接受成绩达到DSH1的申请者。关于考试报名、具体日期及成绩要求请您咨询所申请学校的外事处。
如果您申请的是英文授课的国际课程 (International Degree Programme) 或者参加高校间合作的交流项目,通常情况下不需要提供德语语言水平证明。但国际课程申请者必须提供托福 (TOEFL) 80-92分以上或者雅思 (IETLS) 6.0-6.5以上的成绩,有个别专业要求具备德语基础知识 (200-400学时),但无须通过DSH或TestDaF考试。当然,在学习专业课程之余学习德语也有助于您今后更好地融入德国生活,了解德国风土人情。各专业的具体要求,请直接向所申请大学了解或登录
www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programmes 查询。