巴伐利亚州概况

概况

巴伐利亚州地处欧洲中部, 欧洲最大的交通干线在这里纵横交错,今天在巴伐利亚州上法耳次 地区的威德沙森 附近仍可看到拿破仑当年用来标记欧洲中心的石头。在东欧国家的铁幕落下之后,巴伐利亚又因毗邻东欧及南欧,成为联系欧盟新老成员国的重要纽带。
巴伐利亚州是德意志联邦共和国最大的联邦州。一千二百多万人口生活、工作在这片七万平方公里的土地上。巴伐利亚州还在不断壮大:由于巴伐利亚州经济实力雄厚、就业前景广阔、文化生活繁荣、地理环境优美,在过去25年中有近一百万人口从别的联邦州移居来此,新增人口超过德国其他任何州。
巴伐利亚州非常注重保护传统文化与生活习惯,崇尚欢快、理性的生活方式。“生活并让生活变得愉快”是巴伐利亚州的社会格言。巴伐利亚州的原则是:学习他人所长,却从不照搬模仿。

经济

巴伐利亚州是德国最富裕的联邦州之一,被誉为德国的经济发展引擎。在1999至2009十年间,巴伐利亚州国民生产总值增长了16.2%,是同时期全德国平均增速的两倍。巴伐利亚州2009年国内生产总值为4299亿欧元,人均国内生产总值为34397欧元,远超过德国和欧盟的平均水平,在欧盟27个国家和地区中,仅次于卢森堡,排在第二位,超过爱尔兰及荷兰。
50年前,巴伐利亚州还是一个以农业为主导产业的地区,现在已发展成为欧洲高新技术的“麦加圣地”和欧洲的“新经济中心”。巴伐利亚州的经济是现代化的高效型经济,除了西门子、宝马、奥迪、曼、欧洲航空防务及航天公司和阿迪达斯等诸多国际化的大型企业外,巴伐利亚州的工业、手工业和服务业领域中的众多中、小型企业也别具经济特色。
巴伐利亚州拥有众多具备超强技术革新能力的企业,其友好宜人的工作氛围、高素质的员工、与跨国企业以及中小企业形成的良好合作关系,再加上州内积极的经济政策,使其具备了引领德国经济新繁荣的能力。

科研

在过去的几十年中,巴伐利亚州已经发展成为国际一流的科研基地,形成了一个高端的研究网络:其中包括9所国立综合性大学,17所国立应用技术大学,12所马克思普朗克研究所 (Max-Planck-Institute) (偏重基础研究),6所弗劳恩霍夫研究所 (Fraunhofer-Institute)(偏重应用科技研究),以及其他著名的研究机构,为巴伐利亚州提供了优越的科研环境。如今,在众多未来研究领域如信息技术、生物科技及基因工程、能源和环境技术等,巴伐利亚州都已成为欧洲领先的研究基地。

相关数据资料:

➜ 2008年巴伐利亚州在科技研发上的投入占全州GDP的3%, 到2020年这一比例将增加到3.6%。
➜ 全德国四分之一以上的科技专利出自巴伐利亚。
➜ 巴伐利亚州范围内共有约100000科研人员分布在高校、研究机构和企业,在高科技领域的工作者
占全州总人口的12%以上,这一比例在全欧洲也是最高的。
➜ 此外,巴伐利亚州在高端科技领域拥有越来越多的年轻企业。他们保证了巴伐利亚州在生产工艺和技术创新方面始终保持世界领先水平。

巴伐利亚州